Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
+7(921)952-65-24, +7(921)954-64-24,
+7(812)327-09-86

Viber/Whatsapp: +7(921)952-65-24 Бесплатный звонок

АО «БАРС» - официальный дистрибьютор компании “Yukon Advanced Optics Worldwide”
Главная Статьи Подствольные фонари Тактические фонари

Тактические фонари

Оружейный или подствольный фонарь - это малогабаритный световой прибор с автономным источником питания, предназначенный для кратковременного освещения цели, ее идентификации или освещения сектора стрельбы в условиях пониженной освещенности.

Многие модели подствольных фонарей предусматривают набор опций для установки на оружие. Для этого необходимы аксессуары, обычно входящие в комплект поставки (дистанционная кнопка, крепление на оружие, источник питания и др.)



Подствольный фонарь для охотника должен обеспечивать:

- максимальную дальность освещения объекта,

- минимальные весо-габаритные характеристики,

- наличие и возможность установки бесшумной           выносной кнопки,

- наличие и удобство крепления на оружие,

- надежность конструкции (стойкость электронного и светового блока к нагрузкам),

- работу в широком диапазоне температур и влажности,

- влаго и пылезащищенность,

- продолжительное время работы без перезарядки или замены элементов питания

- гарантийное обслуживание,

- надежные элементы питания,

- простоту использования,

- реальное соотношение цены и качества.

Требования к свету, выдаваемому световыми приборами следующие — они должны генерировать мощный и сфокусированный луч света высокой и стабильной интенсивности. Общее время работы современных тактических фонарей без перезарядки или замены элементов питания зависит от технических параметров конкретной модели и составляет обычно от 1-го до 4-х часов непрерывной работы.

Как правило, фонари могут монтироваться на большинство стрелковых систем за счет использования различных типов крепления

За последние годы произошли революционные изменения в развитии различных осветительных систем и тактических фонарей, в частности. И связано это с существенным прогрессом в создании высокоэффективных светодиодов. На сегодняшний день наилучших результатов в области создания светодиодов белого цвета свечения добились фирмы CREE (США), Luminus Devices. Inc (США)и Seoul Semiconductor (SSC Южная Корея). Если еще 2 года назад достижением казалось получение светового потока 180 люмен, то сегодня уже достигнуты 320 люмен. И это движение вперед продолжается. Поэтому производители фонарей, как в России, так и за рубежом интенсивно работают над созданием мощных светодиодных фонарей и внимательно следят за новыми успехами фирмы CREE (США), Luminus Devices. Inc (США) и Seoul Semiconductor (SSC Южная Корея).

 

Важным преимуществом светодиодов перед ламповыми системами является ресурс работы, достигающий 50 000 часов непрерывной работы (более 5 лет).
На рынке России сейчас представлен широкий спектр тактических фонарей.

Основные производители:

- Научно-производственная фирма «Электронная и специальная техника» г. Тула (работает на оружейном рынке c 1994 года.), 

- OOO "Зенит" г. Москва (является производителем профессиональных оружейных фонарей для служебного и охотничьего стрелкового оружия с 1994года),


- ЗАО БАРС г. Санкт- Петербург. Научно-производственная фирма на базе Государственного Оптического института им. С.И. Вавилова. (производитель оптико-электронных приборов с 1991г).

Зарубежные фонари представлены очень широко. В основном это фонари, произведенные в Китае. Среди них есть модели, изготовленные по лицензии США ( Fenix , OLIGHTTiablo, EagleTac и др.) 




Эти модели активно рекламируются и, по видимому представляют интерес для анализа. Мощные рекламные компании, как в прессе, так и в интернете оставляют в тени основные характеристики фонарей, важные для охотника, и затрудняют осознанный выбор.

    Главной ошибкой или специальной акцией является то, что основной характеристикой тактического фонаря называют световой поток, излучаемый светодиодом. Это 225, 280 и даже 320 люмен.

Световой поток измеряется в люменах. 1 люмен определяется как световой поток, испускаемый точечным источником с силой света 1 кандела внутри телесного угла 1 стерадиан (1 лм = 1 кд×ср). 

      Площадь поверхности сферы равна 4πr2 , поэтому полный световой поток, создаваемый точечным источником, с силой света одна кандела, равен 4π люменам.

В то время как для обнаружения удаленного объекта необходимо создать максимально возможную освещенность на объекте, которая измеряется в люксах. Чтобы обеспечить высокую освещенность удаленного объекта надо не только выбрать светодиод , излучающий мощный световой поток, но и обеспечить эффективную передачу света от светодиода к освещаемому объекту.

Кстати, на зарубежных форумах (http://www.candlepowerforums.com/, http://www.light-reviews.com и др.) при анализе различных фонарей величина освещенности является одним из основных критериев источника излучения. Как правило за рубежом освещенность измеряется на расстоянии 1м от источника и, хотя по нашему мнению, на таком небольшом расстоянии не может объективно оценить широкую гамму современных мощных и остронаправленных фонарей, во многих случаях может дать качественную оценку при сравнении различных фонарей.

Освещённость — это мощность потока света, приходящаяся на единицу объёма площади, на которую падает свет. В том случае, когда  световой поток Ф устремляется на какую-либо поверхность S, тогда примерная освещенность этой территории (графически пишется буквой Е) будет измеряться: Е = Ф/S . Один люкс можно определить как освещенность, которая  позволяет потоку света 1 лм распространяться на территорию в 1 квадратный метр: 1 люкс = 1 лм/м2.

Известно, что освещенность Е, создаваемая удаленным источником на некоторой поверхности, расположенной в дальней зоне,прямо пропорциональна силе света источника I и косинусу угла падения лучей и обратно пропорциональна квадрату расстояния R от источника до поверхности.

При нормальном падении излучения на освещаемую поверхность:

E=I/R2                                                                              (1)

Нетрудно показать, что отношение освещенностей в 2-х разно удаленных точках расположения поверхности R1 и R2 , обратно пропорционально квадрату отношения дальностей:

E(R1)/E(R2)= (R2/R1)2                                              (2)

Таким образом, зная освещенность поверхности в конкретной точке на расстоянии R2 от источника, можно оценить освещенность в любой другой точке, удаленной от источника на расстоянии R1.

R1=R2x(E(R2)/E(R1) )1/2                       (3)

 

Для оценки эффективности различных тактических фонарей нами были проведены измерения освещенности объекта на дальности до 40 метров. Исследовались фонари, основные характеристики которых представлены в табл.1.

По нашему мнению измерения освещенности дают наиболее объективную оценку эффективности охотничьего фонаря. В частности, OOO "Зенит" г. Москва и ЗАО БАРС г. Санкт-Петербург в технических паспортах на оружейные фонари приводят данные по освещенности на расстоянии 5м. 
Этот параметр достаточно просто измерить в условиях производства и он объективно оценивает качество фонаря.

Измерения освещенности до плоского щита размером 1х1м, расположенного перпендикулярно оси излучения исследуемых фонарей, производились с помощью ЛЮКСОМЕТРА MASTECH MS6610 (09090050704). Результаты измерений приведены в табл.2. и на гистограмме рис.1.

Рис.1. Освещенность плоского объекта (1х1м)на расстоянии 5м от фонаря.

  В этой же таблице приведены результаты расчетной оценки дальности до объекта, на которой освещенность равна 1 люксу.

  Расчет произведен на основе экспериментально измеренной освещенности Е(R2) для каждого фонаря в каждой точке дистанции: 1; 5; 10; 20 и 40метров. Из выражения (2) следует, что дальность R1, на которой освещенность объекта E(R1)=N люкс определяется:

R1=R2x(E(R2)/ N)1/2
При этом, если принять условную величину освещенности в 1люкс на дальности R1 от фонаря (N=1), как это принято на форумах:
(http://www.candlepowerforums.com/, http://www.light-reviews.com), и измерять освещенность на расстоянии 1 м, то представляется возможным сравнить результаты измерений и оценок, проведенных за рубежом на основе измерений параметров ряда китайских фонарей и наших измерений. Результаты измерений освещенности и оценки дальности R1, приведенные в табл.3, показывают достаточно хорошую корреляцию. Так разница в результатах измерений  для Fenix TK11 не превышает 2%, а для  ThruNite Catapult V2 -11%.


  Именно эта величина R1 рассчитана на основе экспериментально измеренных данных освещенности Е(R2)на расстоянии R2=1; 5; 10; 20 и 40метров. Результаты приведены в табл.2 и на гистограмме рис. 2.

Рис. 2. Дальность до плоского объекта (1х1м) с освещенностью 1 люкс.

Следует отметить, что величина R1 не является предельной дальностью обнаружения объекта с помощью фонаря. Дальность обнаружения зависит от многих факторов ( контраст объекта, состояние атмосферы, характеристики визуальной системы и др.).

Но величина R1 может служить неким ориентиром при выборе фонаря. Мы надеемся, что результаты проведенного анализа помогут каждому охотнику сделать обоснованный выбор оружейного фонаря с учетом технических, эксплуатационных и ценовых характеристик.
     Мы исследовали все образцы фонарей, которые нам любезно предоставили дилеры и дистрибъютеры китайских производителей. Хотя, по нашему мнению, не все фонари удовлетворяют требованиям оружейного фонаря. В частности, достаточно мощные, но громоздкие (диаметр объектива 57мм) Tiablo А10 и ThruNite Catapult V2 достаточно сложно установить на оружие, но не является невозможным. В то же время - это отличные тактические фонари для охранных стуктур, туристов и спелеологов.
    Из китайских оружейных фонарей можно выделить  Tiablo А9 (диаметр объектива 45мм), который превосходит др. китайские аналоги, но уступает лучшим отечественным фонарям. Следует отметить хороший дизайн, качественное изготовление китайских фонарей, но по техническим характеристикам (освещенность удаленного объекта и дальность действия) пока еще существенно уступают лучшим Российским оружейным фонарям.

Материалы подготовлены специалистами ОАО «ОПТОИМПЕКС» г. Санкт-Петербург (optoimpex@yandex.ru). Все табличные материалы и результаты измерений были направлены производителям и дилерам для ознакомления с приглашением к участию в тестировании.

Непосредственное участие в тестировании приняли представители 3-х китайских производителей и ЗАО БАРС.

Измерения проведены в июне-июле 2010г. на стенде Государственного Оптического института им. С.И. Вавилова.
ЗАО «БАРС» благодарит ОАО «ОПТОИМПЕКС» за предоставленный материал.

ВСЕ ФОНАРИ “БАРС”:

- БАРС ФС-1Т,

- БАРС ФС-2Т,

- БАРС ФС-3,

Барс ФС-3 GREEN,

БАРС ФС-4, (снят с производства)

- БАРС ФС-5М,

БАРС ФС-5GREEN,

БАРС ФС-6,

БАРС ФС-6GREEN.

В новой комплектации выпускаются фонари:

1. БАРС ФС-3 LW (с фиксированным углом излучения 2 град., белый)

2. БАРС ФС-3 GREEN LW (с фиксированным углом излучения 2 град., зеленый)

3. БАРС ФС-5 LW (угол регулируется 2-15 град, белый)

4. БАРС ФС-5 GREEN LW (угол регулируется 2-15 град., зеленый)

5. БАРС ФС-6 LW (угол регулируется 1.5-5 град, белый)

6. БАРС ФС-6 GREEN LW (угол регулируется 1.5-5 град, зеленый)

В качестве целеуказателя используется малогабаритный красный лазер мощностью <5mW (640±/10nm), class III a

Тактические фонари БАРС  в комплексе с лазерным целеуказателем и кронштейном на планку WEAVER

 



В новой комплектации выпускаются фонари:


1. БАРС ФС-3 в комплексе с ЛЦУ W (с фиксированным углом излучения 2 град., белый)

2. Барс ФС-3 GREEN в комплексе с ЛЦУ W (с фиксированным углом излучения 2 град., зеленый)

3. БАРС ФС-5  в комплексе с ЛЦУ W (угол регулируется 2-15 град, белый)

4. БАРС ФС-5 GREEN в комплексе с ЛЦУ W (угол регулируется 2-15 град., зеленый)

5. БАРС ФС-6 в комплексе с ЛЦУ W (угол регулируется 1.5-5 град, белый)

6. БАРС ФС-6 GREEN  в комплексе с ЛЦУ W (угол регулируется 1.5-5 град, зеленый)
В качестве целеуказателя используется малогабаритный красный лазер мощностью <5mW (640±/10nm), class III a

Оружейный фонарь с ЛЦУ и интегрированным элементом крепежа на планку WEAVER - настоящий прорыв в области оптических устройств для оснащения оружия. Устройство позволяет  включать оба излучателя одновременно. Это дает возможность прицеливаться в темное время суток с рук по лазерной точке, существенно сократив время на подготовку выстрела.

ФОНАРИ ПОСТАВЛЯЮТСЯ В КОМПЛЕКТЕ С КРОНШТЕЙНОМ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ НА ОРУЖИИ 

(ВНИМАНИЕ!!! ЛАЗЕР ОПАСЕН ДЛЯ ВАШЕГО ЗРЕНИЯ! НЕ НАПРАВЛЯТЬ В ГЛАЗА! НЕ ДАВАТЬ ДЕТЯМ!)

Диаметр точки лазера на 50 метров - 3,5 см.

ЗАО БАРС выпускает следующие кронштейны:

  • диаметр 18мм для нарезных карабинов калибра 7.62,

  • диаметр 21мм для большинства гладкоствольных ружей 12 калибра,

  • диаметр 21мм для вертикальных двуствольных гладкоствольных ружей 12 калибра типа ИЖ 27, ТОЗ 34 и др. ( ИЖ 54,58, 43 , все семейство МР 133, 153, Benelli, Stoeger А 2000, семейство  Altay),

  • диаметр 21мм для горизонтальных двуствольных гладкоствольных ружей 12 калибра типа ИЖ 43, и др.,

  • диаметр 23мм для ряда импортных гладкоствольных ружей 12 калибра.

-на планку Weaver

 
Для крепления фонаря на оптический прицел обычно используется кронштейн <дюйм — дюйм> или <дюйм — 30мм>.



Установка фонаря на оптический прицел позволяетобнаруживать удаленный объект и вести прицельную стрельбу не только днем, но и ночью.

Для крепления фонаря на бинокль можно использовать 2 кронштейна:

- специальный кронштейн, который закрепляется на штативной резьбе бинокля;
- кронштейн <дюйм — дюйм>.



Установка фонаря на дневной бинокль позволяет вестинаблюдение в любое время суток без использования ночного прибора. 

ФОНАРИ ПОСТАВЛЯЮТСЯ В КОМПЛЕКТЕ С КРОНШТЕЙНОМ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ НА ОРУЖИИ. В КОМПЛЕКТЕ поставки дистанционная кнопка и источник питания!!!