Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
+7(921)952-65-24, +7(921)954-64-24,
+7(812)327-09-86

Viber/Whatsapp: +7(921)952-65-24 Бесплатный звонок

АО «БАРС» - официальный дистрибьютор компании “Yukon Advanced Optics Worldwide”
Главная Новости СОВРЕМЕННЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ ДЛЯ ОХОТЫ

СОВРЕМЕННЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ ДЛЯ ОХОТЫ

12.01.2022

Известно, что качество прицела определяется надежностью и точностью, как механики так и оптики. Оптимальный выбор характеристик прицела с учетом, какой тип охоты в приоритете - залог правильного выбора прицела и успешной охоты. Основные требования к современным оптическим прицелам это:

  • Плавное изменение увеличение в широком диапазоне ( «зум»)
  • Высокое светопропускание.
  • Чёткая подсвечиваемая прицельная сетка.
  • Высокоточный механизм ввода поправок.
  • Широкий температурный диапазон работы.
  • Высокая ударная стойкость
  • Герметичность
  • Малый вес и габариты.
  • При высоком увеличении должна быть отстройка от параллакса.

Чем выше диапазон «зума», тем сложнее конструкторам выполнить оптику с ярким, насыщенным и резким изображением при большом удалении выходного зрачка, широком полем зрения и небольшими габаритами.

На рисунке представлена типовая схема современного оптического прицела

1. Объектив - система линз, собирающая свет. Чем больше диаметр, тем выше светосила объектива, тем больше он собирает света и обеспечивает лучшую "картинку" в поле зрения.

2. Оборачивающая система - служит для превращения перевернутого изображения, создаваемого объективом в прямое.

3. Прицельная сетка - собственно прицел для наведения оружия на цель. Прицельная сетка располагается в одной из фокальных плоскостей прицела (объективной или окулярной) и поэтому изображение цели и прицельная сетка визуально находятся в одной плоскости и видны глазу одинаково резко.

4. Окуляр - многолинзовая конструкция, предназначенная для рассмотрения увеличенного прямого изображения цели и прицельной сетки. Во избежание бликов и засветок линзы окуляра, а также для точной фиксации глаза в зоне полной видимости поля зрения прицела, на окуляр часто надевают резиновый наглазник.

5. Механизм ввода вертикальных и горизонтальных поправок - служит для при пристрелки оружия и совмещения центра прицельной сетки с точкой попадания пули.

6. Подсветка прицельной сетки - устанавливается в прицелах, чтобы прицельная сетка не сливалась с видимым изображением в сумерках или на фоне растительности. Предпочтительнее прицелы, в которых есть регулировка яркости подсветки, чтобы не перекрывать цель.

7. Корпус прицела - изготавливается из прочных легких сплавов и объединяет все узлы прицела в единую конструкцию, которая должна обеспечивать высокую стойкость систем и механизмов прицела к воздействию ударных нагрузок возникающих при стрельбе.

Расстояние от прицела до глаза на винтовках с значительной отдачей составляет около 8 см, на винтовках с небольшой отдачей, например кал. 5,6мм бокового огня может уменьшаться до 2-3 см

Прицельная метка оптического прицела заменяет целик и мушку и в сочетании с кратностью увеличения позволяет контролировать точность попадания. Под прицельной меткой оптического прицела понимаются сетки различной конфигурации, которые позволяют глазу видеть в фокусе одновременно цель и прицельную метку. В качестве примера каталог сеток оптических прицелов с подсветкой Yukon Jaeger представлен ниже:

Оптические прицелы имеют две плоскости, в которых формируется изображение наблюдаемого объекта. За объективом, в первой плоскости проекции (фокальная плоскость объектива) возникает перевёрнутое изображение объекта, которое затем увеличивается оборачивающей системой и отображается в виде прямого изображения на второй плоскости проекции (фокальной плоскости окуляра). Окуляр принимает это изображение и проецирует его в глаз, действуя как увеличительное стекло.

Увеличение оптического прицела.

В настоящее время оптические прицелы с постоянной кратностью увеличения применяются достаточно редко, поскольку качество изображения, обеспечиваемое оптическими прицелами с переменной кратностью увеличения, значительно повысилось, и, благодаря более высоким коэффициентам увеличения, область их применения значительно расширилась.

В современных оптических прицелах с переменной кратностью её значение можно плавно регулировать. Но надо учитывать законы оптики, утверждающие, что чем больше увеличение, тем меньше поле зрения прицела. Поэтому в прицелах с переменной кратностью при малом увеличении и широком поле зрения осуществляется поиск цели, а при плавном увеличении кратности - детальное рассмотрение объекта и прицеливание.

Сегодня всё большее применение находят оптические прицелы с переменной кратностью и прицельной меткой, расположенной во второй фокальной плоскости. В этом варианте прицельная метка перекрывает меньшую часть цели, особенно при высокой кратности увеличения, когда увеличивается только изображение, полученное от объектива, но не размер прицельной метки.

Построение современного оптического прицела с высоким коэффициентом увеличения (6 или даже 8), который при этом обеспечивает высокое качество изображения (резкость, контрастность, высокое разрешение, отсутствие искажений) и хорошую светосилу, можно только от производителя оптики высокого класса, каким несомненно являются SWAROVSKICarl Zeiss , Schmidt & Bender. Оптимизация всех этих факторов является главной задачей в оптической системе, и её реализация отличает премиальную оптику от оптики среднего класса.

К сожалению, цены на оптические прицелы премиум-класса достигают 200000…..400000 руб и доступны далеко не всем охотникам. И поэтому взоры многих охотников обращаются к прицелам среднего класса с ценой от 20000 до 40000 рублей. Надо сказать, что по техническим характеристикам средний класс подтягивается и привлекает многих охотников. В последние годы в России популярностью пользуется линейка прицелов компании Yukon Advanced Optics Worldwide Yukon Jaeger.

При расположении прицельной метки во второй фокальной плоскости, что характерно для оптических прицелов Yukon Jaeger, размер метки не увеличивается вместе с увеличением кратности. Коэффициент увеличения прицела характеризует диапазон кратности увеличения в оптических устройствах. Он равен отношению максимальной кратности прицела к минимальной. Например, для прицелов YUKON Jaeger 1-4x24YUKON Jaeger 1,5-6x42YUKON Jaeger 3-12x56 он равен 4, а для YUKON Jaeger 3-9x40 он равен 3.

Однако, преимущества большой кратности увеличения оптического прицела YUKON Jaeger 3-12x56 в полной мере могут быть реализованы только в дневное время. При увеличения выше 9x светопропускание оптического прицела существенно снижается. Это связано с тем, что при большой кратности увеличения выходной зрачок становится меньше, что существенно уменьшает светопропускание прицела. Поэтому максимально возможная кратность увеличения не всегда является гарантией точного прицеливания, особенно когда поле зрения при осуществлении наблюдения значительно уменьшается. Например, при увеличении 12x оно соответствует всего 1,7 °.

Конечно, современные оптические прицелы становятся всё более универсальными, тем не менее выбирать оптику нужно с учётом того, как именно вы хотите охотиться.

Известно, что среди охотников очень популярна загонная охота. Обычно загонная охота проводится на расстоянии 50..100 метров и не превышает 150 метров. Одним из основных требований к загонным прицелам является возможность быстро вскинуть оружие и сделать точный выстрел, или же возможность сопровождать цель, не теряя ее из поля зрения. Для этого прицел должен быть с хорошо различимой прицельной меткой, и небольшой кратностью - или вовсе без нее и широким полем зрения.

Этим требованиям удовлетворяет оптический прицел YUKON Jaeger 1-4x24 со сменным увеличением, специально разработанный для загонной охоты.

Прицел можно использовать, как коллиматорный (при кратности 1х) для стрельбы по быстро движущимся целям.

Универсальный прицел для использования на загонных охотах, для стрельбы на коротких дистанциях по движущимся целям, а также на средних дистанциях - это Yukon Jaeger 1,5-6х42 с широким полем зрения (от 13°до 3.5° ) и плавной сменой увеличения в диапазоне от 1,5 до 6х.

Оптический прицел с подсветкой Yukon Jaeger 3-9x40 с полем зрения (от 6,7°до 2.5° ) и плавной сменой увеличения в диапазоне от 3 до 9 крат - это универсальный прицел для использования для стрельбы на коротких и средних дистанциях по стационарным и малоподвижным целям.

Оптический прицел с подсветкой Yukon Jaeger 3-12x56 с полем зрения (от 6,9°до 1.7° ) и плавной сменой увеличения в диапазоне от 3 до 12 крат - это светосильный прицел для охоты в глубоких сумерках на средних и дальних дистанциях до 500….600 метров.

Для стрельбы на большие дистанции (более 200 м) следует выбирать прицел с большой кратностью (минимум 9х) и с возможностью отстройки параллакса.

Для устранения параллакса в высококлассных прицелах имеется механизм фокусировки объектива, позволяющий поместить изображение от объектива точно в плоскость прицельной сетки. Обычно для этого перемещают всю систему линз объектива прицела или только внутреннюю его часть, расположенную ближе к сетке. На оправе объектива наносится шкала, обозначающая дистанцию фокусировки в метрах или ярдах. Параллакс устраняется настройкой объектива на нужное деление дистанции стрельбы.

4 модели оптических прицелов с подсветкой Yukon Jaeger имеют одинаковый дизайн; а коэффициент увеличения у них разный: 4x в моделях 1-4x24, 1,5-6x42 и 3-12x56, и 3х в модели 3-9x40 и перекрывают диапазон от загонной охоты до охоты на средние и дальние дистанции и обеспечивают:

  • ПОЛНУЮ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ (класс влагозащиты IPX7)
  • АЗОТОНАПОЛНЕННЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ ТРАКТ
  • ВЫСОКАЯ УДАРНАЯ СТОЙКОСТЬ ( 7000 Дж)
  • ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ДИАПАЗОН -30 … +60° C
  • ОПТИЧЕСКИЙ ZOOM
  • УДАЛЕНИЕ ВЫХОДНОГО ЗРАЧКА 90 мм
  • ПОСАДОЧНЫЙ ДИАМЕТР 30 мм
  • ЦЕНА КЛИКА ¼ МОА ( ½ МОА для 1-4х24)

Просветленная оптика обеспечивает комфортное прицеливание даже в условиях ограниченного освещения. Изображение остается достаточно четким и контрастным. Прицельная сетка оснащена красной подсветкой центральной точки. Для удобства охотника яркость подсветки регулируется. Все модели оптических прицелов Jaeger идут с заводской отстройкой от параллакса на 100 м, в левом барабанчике расположена батарейка для подсветки прицельной сетки и регулятор ее яркости. Этот регулятор оснащен кнопкой с положением "выключено" между каждым уровнем интенсивности. Все модели предлагают барабанчик с кликом ¼ МОА (7,25 мм / 100 м), за исключением модели 1-4x24 (барабанчик с кликом ½ МОА - 14,5 мм / 100 м). Обнуление осуществляется простым поднятием барабанчика вверх и поворотом его для установки на нулевую отметку.

Важным преимуществом прицелов Yukon Jaeger является гарантия производителя 10 лет и сервисное обслуживание на территории России.

Прицелы заслуженно завоевали успех у охотников и являются одними из лучших по соотношению цена/качество в своем классе.

Подробнее

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал

ПОКУПАЙТЕ ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ У​ ОФИЦИАЛЬНОГО ДИСТРИБЬЮТОРА АО БАРС. МЫ БУДЕМ К ВАМ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПОМОЖЕМ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!