Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
+7(812)327-09-86, +7(812)952-65-24, +7(812)954-64-24, +7(921)954-64-24

Viber/Whatsapp: +7(921)952-65-24 Бесплатный звонок

АО «БАРС» - официальный дистрибьютор компании “Yukon Advanced Optics Worldwide”
Главная Новости Тепловизоры PULSAR AXION - первые образцы в Санкт-Петербурге

Тепловизоры PULSAR AXION - первые образцы в Санкт-Петербурге

05.07.2019

Новая линейка компактных, легких тепловизионных монокуляров Axion на французской матрице 12 мкм впервые была представлена европейским специалистам на 46-й международной выставке IWA OutdoorClassics в г. НЮРЕНБЕРГ (Германия) в марте 2019 года и произвела  настоящий фурор. В прессе появилось много хвалебных отзывов.  Наконец, первые образцы тепловизоров AXION появились в России и мы в рабочей обстановке можем оценить приборы. И следует отметить, что тепловизоры AXION оставили очень приятное впечатление при первом экспресс-тесте.

Тепловизор  AXION - компактный прибор, удобный в управлении и эргономичный.  Корпус, полностью выполненный из легкого магниевого сплава, обеспечивает высокую прочность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям, сохраняя малый вес тепловизора (всего 250 г). Это почти в 2 раза меньше, чем вес тепловизора PULSAR HELION.

Для каждого охотника вес и габариты снаряжения очень важны. Тепловизор  AXION отлично лежит в руке и настолько компактен, что легко уместится в кармане охотника или туриста. Очень продумано питание монокуляра от портативного перезаряжаемого аккумулятора. В комплекте поставки - зарядное устройство. Отличная упаковка!

Основные технические и эксплуатационные характеристики тепловизоров представлены в таблице:

ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ МОНОКУЛЯРЫ AXION, 50Гц

Модель

Axion Key XM30

Axion  XM30

Axion  XM38

SKU

77425

77421

77422

Дальность обнаружения,м

1300

1700

Сенсор

ULIS, Франция, 12мкм

Разрешение сенсора, пикс

320х240

Оптическое увеличение, x

2,5

4

5,5

Цифр. zoom, х

2 и 4

Цифр. Zoom плавный, х

2,5 - 10,0

4,0 - 16,0

5,5 - 22,0

Диаметр/фокус объектива, мм

25/30

32/38

Поле зрения, град (горизонт)

7,3

5,8

Дисплей

AMOLED

Разрешение, пикс.

960х720

1024х768

Напряжение питания, B

3,0 - 4,3

Тип эл-тов питания/Ресурс, ч

Battery APS 3 (Li-ion), 4 часа

Внешний источник питания

5V MicroUSB

Видеорекордер, WiFi -модуль

нет

 Видеорекордер+WiFi-модуль

Дальномер

Стадиометрический

Диапазон экспл. температур,°С

от -10 до +40

от -25 до +40

Класс защиты (по IEC 60529)

IPX7 (Водонепроницаемый)

Масса, г

0,25

0,27

Габариты, мм

143х41х69

149х49х70

Светосильный объектив в комбинации с профессиональным 12-микронным сенсором французской фирмы ULIS обеспечивают отличные возможности обнаружения. Так для модели Axion  XM38 достигнуто оптическое увеличение 5,7 х, что позволяет объект стандартной высоты 1,8 м обнаружить на расстоянии 1700 м в полной темноте. Следует отметить , что оптическое увеличение 5,7 х, это рекордная цифра для тепловизоров PULSAR ( 4,1 x для HELION XQ 50) и достигнуто это увеличение, главным образом за счет использования нового  12 мкм сенсора французской фирмы ULIS.

Несмотря на компактность и малый вес тепловизор  AXION оснащен всем полезным функционалом, наработанным в приборах  HELION и ACCOLADE. Cтадиометрический дальномер, кадр в кадре, многоцветная палитра, видеорекордер и  WiFi -модуль ( для моделей ХМ30, ХМ38), что позволяет записывать видеоролики и производить фотосъемку в процессе наблюдения. Отснятый материал может записываться как на встроенную карту памяти, так и напрямую на смартфон или планшет. Для этого на мобильное устройство нужно предварительно установить приложение Stream Vision. Это же приложение позволяет транслировать изображение с тепловизора на экран смартфона или планшета в реальном времени по каналу WiFi, вести прямые трансляции на YouTube.

Малогабаритные тепловизоры Axion, как и все последние модели PULSAR полностью водонепроницаемы (класс IPX7, что позволяет погружение в воду на глубину до 1 метра на полчаса).

Представленные компанией  “Yukon Advanced Optics Worldwide” малогабаритные тепловизоры Axion показали, что фирма сделала существенный шаг в развитии тепловизионных приборов и по праву является одним из мировых лидеров в этом направлении.

Весом, размером и внешностью Axion напоминает двухканальный лазерный дальномер. Прибор легко помещается в карман стандартного размера, четко ложится в руку. Управление – кнопочное. Рядное, вдоль оптической оси, центрированное расположение кнопок одинаково подходит для управления прибором что правой, что левой рукой. Кнопки осязаемы; назначение и положение кнопки уверенно определяется на ощупь. Корпус изготавливается из магниевого сплава, поэтому легкость идет рука об руку с прочностью, которой в Axion с запасом. Прибор будет нормально работать после полного погружения в воду, так что проливной дождь, туман или мокрый снег – предусмотренное и обыденное условие эксплуатации для Axion.

Ценность портативности тем выше, чем меньше компромиссов допускает разработчик при ее реализации. Axion работает от оригинальных малогабаритных аккумуляторных батарей Pulsar APS3. Батарея с полным зарядом дает 4,5 часа работы прибора, поэтому, если охота обещает затянуться, полезно держать в кармане запасную. Она извлекается из батарейного отсека и меняется на свежую за 3-4 секунды. 

Заряжаются APS3 в зарядном устройстве, которое поддерживает одновременную зарядку двух батарей. Когда батарей под рукой нет, Axion будет работать от 5-вольтового «пауэрбанка», подключаемого через разъем USB. Заодно в батарейном отсеке зарядится пустая батарея. Axion характеризуется коротким временем включения. С момента нажатия кнопки ON до появления изображения и доступности функций прибора проходит менее четырех секунд. При некоторой сноровке прибор включается в кармане (Axion четко управляется вслепую) и к глазу подносится уже с «картинкой» в окуляре. На случай кратких пауз в наблюдении предусмотрен спящий режим дисплея. Экран отключается, чтобы не создавать лишней засветки охотника, но прибор продолжает работать, и вернуться к полноценному наблюдению можно мгновенно, нажатием кнопки для пробуждения. Нужная функция – «Кадр в кадре». Это функция вывода на дисплей дополнительного фрейма, содержащего увеличенное изображение центральной зоны дисплея. Дополнительный фрейм занимает 10% площади дисплея, позволяя одновременно видеть полное поле зрения. Полезной на охоте будет интерактивная дальномерная сетка, которая поможет прикинуть расстояние до объектов высотой 30 см (заяц), 70 см (кабан) и 170 см (олень). Видимое изображение визуализируется восемью переключаемыми цветовыми палитрами, среди которых привычные «горячий белый» и «горячий черный», режим выделения самых теплых объектов красным, «сепия», «красный монохромный» и др. 

В России новые тепловизоры представлены двумя линейками и четырьмя моделями – полнофункциональными Axion XM30 (объектив F30/1,2, переменное увеличение 4-16×, дальность обнаружения оленя 1300 м) и Axion XM38 (F38/1.2, 5.5-22×, 1700 м), а также базовыми Axion Key XM22 (F22/1,2, 2-8×, 950 м) и Axion Key XM30 (F30/1,2, 2,5-10×, 1300 м). Сенсоры для тепловизоров Axion поставляются компанией Ulis. Разрешение микроболометрической матрицы – 320×240 пикселей, размер пикселя – 12 микрон (как раз за счет меньшего размера пикселя Axion при равнофокусных объективах дает дальность обнаружения выше, чем приборы с 17-микронными или 25-микронными матрицами).

Общие черты приборов раскрыли выше, теперь стоит рассказать об отличиях, которых тоже предостаточно и которые состоят как в «железе», так и в функциональном наборе, от этого «железа» зависящем. Дисплей в Axion XM30 и XM38 – морозоустойчивый AMOLED HD-разрешения 1024×768, допускающий эксплуатацию при температурах от -25°С до +50°С. Изображение на дисплее получается четким, с быстрым откликом, без задержек даже в сильный мороз.

Приборы оснащены встроенным видеозаписывающим устройством. Большинство людей независимо от пола, возраста, достатка и социального статуса хотят и пользуются возможностями сетевого общения в кругах по интересам, а визуальные средства, такие как фото и видео, – действенный способ донести информацию. Соглашаясь с тем, что видеозапись в тепловизоре для охоты необходимость не первой очереди, соглашаемся и с тем, что в глазах пользователей прибор без нее теряет.

«Полнофункциональные» версии Axion связываются по каналу Wi-Fi со смартфонами и планшетами iOs и Android через фирменное мобильное приложение Stream Vision. Через приложение проверяется актуальность ПО тепловизора, и если вышло обновление, то свежая прошивка качается и устанавливается самим пользователем. Функция обновления ПО полезна и пользователю, и производителю – новой прошивкой в прибор добавляются новые возможности, улучшается работа наличных функций, исправляются ошибки, улучшается производительность и быстродействие. Это происходит без отправки прибора в сервис. Недавний пример – августовское обновление ПО для тепловизионных приборов Helion и Accolade, которое повысило качество изображения и увеличило способность обнаружения, распознавания и идентификации объектов в сложных условиях наблюдения. А заодно через замену функций кнопок, улучшило управление. Владельцы Helion, купившие прибор в 2016 г., наверняка его оценили.

Stream Vision предоставляет инструментарий для управления прибором. Смартфон становится внешним монитором и пультом дистанционного управления. Со смартфона регулируются яркость, контраст, переключаются цветовые палитры, калибруется сенсор, меняется увеличение, запускается видеозапись… Функция для продвинутых пользователей – прямой стрим изображения в YouTube.Базовая линейка Axion Key не располагает видеорекордером, равно как и функцией соединения прибора со смартфоном. LCOS-дисплей с разрешением 960x720 пикселей накладывает ограничения (не ниже -10°С) на эксплуатацию моделей Axion Key в холодных условиях.