Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
8(812)327-09-86, 8(812)952-65-24, 8(812)954-64-24, 8(921)954-64-24

Viber/Whatsapp: +7(921)952-65-24 Бесплатный звонок

АО «БАРС» - официальный дистрибьютор компании “Yukon Advanced Optics Worldwide”
Главная Статьи Приборы ночного видения ПНВ как средство ночной видеозаписи

ПНВ как средство ночной видеозаписи

 

Вот до чего уже техника для охотников дошла! Теперь можно не только зверя в полной темноте рассмотреть, но и, не выходя из дома, узнать, ходит ли, например, ночью лиса на приваду, кабан на вышку или медведь на овсы. И не просто узнать, но и уточнить, какого примерно размера зверь и в какие часы он предпочитает совершать свои ночные прогулки. Закрепляешь, к примеру, цифровой прибор ночного видения Recon 550R? нацеленный на приваду, нажимаешь на кнопочку и идешь коротать вечер к любимому камину, а на следующий день, посмотрев видеозапись, решаешь, в какой час нужно садиться в засаду и стоит ли, вообще, этот зверь твоего внимания. 

Цифровые приборы ночного видения, как отдельный и уже сложившийся класс, обладают несомненным преимуществом – позволяют вести видеозапись изображения, наблюдаемого в прибор. Конечно, «эра» ночной видеозаписи началась задолго до их появления, ведь многие ПНВ на базе ЭОП (условно назовем их аналоговыми) имеют адаптеры, при помощи которых можно установить фотоаппарат (иногда видеокамеру) за окуляром прибора и произвести съемку. Однако удобство таких систем невелико, равно как и качество материала на выходе.

 

В отличие от аналоговых, «цифра» не нуждается в каких-либо адаптерах. Наблюдаемое изображение (действительно «наблюдаемое» – в процессе записи мы смотрим в окуляр прибора, а не на дисплей фотоаппарата или видеокамеры) в форме прямого видеосигнала поступает на подходящее пишущее устройство. В 2010 году, сначала в Европе, а теперь и в России появился цифровой ПНВ, совмещающий в себе функции наблюдательного прибора и регистратора изображения – Recon 550R (ТМ Pulsar компании Yukon Advanced Optics).
 

Оптическое увеличение Recon 550R составляет 4 крата, диаметр светосильного объектива (F/d=1.0) – 50 мм. Имея разрешение не менее 40 линий/мм, прибор эффективен для опознавания объектов типа «кабан» на расстоянии в четверть километра. Прибор эргономичен и необременителен, его вес (без четырех батареек типа АА) составляет немногим более 400 грамм. В условиях недостаточной ночной освещенности целесообразно включать встроенный ИК – осветитель, мощности которого вполне достаточно для наблюдений на малых и средних дистанциях (городские улицы, лесные поляны, засидки). Сбоку на корпусе есть посадочное место под установку опциональных инфракрасных осветителей, в том числе «невидимого» Pulsar-940, излучающего в удаленном ИК - диапазоне. Как и любой цифровой ПНВ, Recon 550R не чувствителен к засветкам.
 

С точки зрения практического использования стоит отметить два взаимосвязанных между собой показателя – ударной стойкости и удаления выходного зрачка. Прицел держит отдачу оружия, использующего патроны с дульной энергией до 6500 джоулей. На понятном языке это означает, что Digisight N550 может эксплуатироваться на охотничьем оружии крупных калибров, включая популярные .300, .30-06, 9.3x64, причем с солидным «запасом» по стойкости. Использование любой оптики на оружии крупных калибров непременно делает актуальным вопрос удаления выходного зрачка. У Digisight N550 удаление составляет 67 мм, что на четверть выше, чем у абсолютного большинства имеющихся сегодня прицелов ночного видения. Длина резинового наглазника рассчитана таким образом, чтобы обеспечить правильное положение глаза по отношению к окуляру прицела.

 

Главной особенностью Recon 550R является встроенное видеозаписывающее устройство. Прибор не требует наличия внешних видеорекордеров (хотя и не исключает – есть отдельный видеовыход), а сам процесс видеозаписи характеризуется максимальным удобством при минимуме операционных затрат. Фактически, при условии, что предварительная настройка параметров (разрешения записи, режима работы (фото или видео)) произведена и прибор с видеорекордером включены, начать видеозапись можно в любой момент нажатием кнопки. Файлы записи в формате .avi сохраняются на карту памяти. Максимально возможный объем карты составляет 4 Gb, его хватает для производства 4 часов видео в разрешении 640x480 либо 13 часов – в разрешении 320x240 (в комплекте идет карта емкостью 1 Gb).
 

Отдельно стоит упомянуть опцию Motion. Программное обеспечение рекордера позволяет определить изменения, которые возникают в статичном изображении. Практический смысл заключается в том, что прибор, установленный на штатив и наведенный на интересующий участок (например, дверь, прикормочная площадка или тропа), автоматически включит видеозапись при появлении в поле зрения нового (движущегося) объекта. При этом в финальном файле видеозаписи сохранится не только период непосредственного нахождения объекта в поле зрения прибора, но и пятисекундный отрезок, предшествующий появлению объекта, и такой же отрезок после исчезновения объекта из поля зрения. Время автономной работы в режиме Motion ограничено несколькими, в среднем семью, часами: данная модификация Recon работает только от батарей или аккумуляторов и не подключается к внешнему источнику питания. Это, пожалуй, единственный минус прибора.
 

По массово-габаритным, оптическим и эксплуатационным характеристикам Recon 550R однозначно можно рекомендовать в качестве прибора наблюдения для охоты. Нужна ли функция видеозаписи в ночном приборе охотнику? Не являясь необходимой, она, существенно расширяет горизонты использования прибора в условиях охоты. Что до таких сфер применения, как охрана охотничьих угодий, фермерских хозяйств, дачных поселков, и даже обеспечения правопорядка, то наличие в приборе ночного видения опции «видеофиксация» - это существенный, если не решающий, аргумент.

C новыми моделями тепловизоров PULSAR можно ознакомиться и сделать осознанный выбор здесь.