Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
(812) 327-09-86, (812) 954-64-24, (812) 952-65-24, (812) 954-64-24, (921) 954-64-24

Viber/Whatsapp: +7 (921) 952-65-24 Бесплатный звонок

Главная Статьи Тепловизоры Портативный тепловизор FLIR Scout TS

Портативный тепловизор FLIR Scout TS

Для обнаружения и идентификации объектов охоты в настоящий момент используются следующие типы оптических и оптико-электронных приборов:

  1. Оптические приборы и прицелы
  2. Приборы и прицелы ночного видения
  3. Тепловизионные приборы и прицелы

С оптическими приборами все понятно - идентифицируем объект по цветовому или тональному различию с окружающей средой; приборы ночного видения повышают уровень видимого света в тысячи раз, но для их функционирования необходим хотя бы свет звездного неба. А с помощью тепловизора мы идентифицируем объект по разнице его температуры и температуры окружающей среды (это можно сравнить с наблюдением фонарика на темном фоне). Классический прибор ночного видения позволяет ориентироваться при низком уровне освещенности, усиливая свет, попадающий в объектив.

В отличие от других систем наблюдения, тепловизор не нуждается ни в каких источниках света для создания четкого изображения, он видит в темноте то, что есть, в данном случае тепло, его картинка состоит из теплых и холодных участков, складывающихся в наблюдаемую картинку. Можно видеть через туман и дым, практически при любых погодных условиях. Это делает тепловизор идеальным инструментом дистанционного круглосуточного наблюдения.

работа тепловизора


Любой объект, температура которого выше абсолютного нуля (-273,15° Цельсия) испускает излучения в ИК-диапазоне. Инфракрасное излучение, исходящее от объекта, фокусируется объективом тепловизора на инфракрасном детекторе. Детектор передает сигналы в электронный блок для обработки изображения, который преобразуетсигналы в изображение на жидкокристаллическом дисплее. Его мы и видим. Чем теплее объект, тем больше инфракрасных лучей он испускает, тем заметнее он будет тепловизору. 

Современные тепловизорные системы начали свое развитие в 60-е годы прошлого столетия в качестве одноэлементных приемников, изображение в которых 1строилось посредством точечного смещения. Такие устройства были крайне непроизводительны и позволяли наблюдать за происходящими в объекте температурными изменениями с очень низкой скоростью. 

С развитием полупроводниковой техники и появлением фотодиодных ПЗС матриц, позволяющих хранить принятый световой сигнал, стало возможным создание на их основе современных тепловизоров, сигналы с которых, если говорить упрощенно, расшифровываются дешифратором, обрабатываются в центральном процессоре устройства, выстраиваясь в определенную последовательность, которая затем проецируется на ЖК матрицу в виде распределения температур, обозначенных различными цветами видимой части спектра в реальную картинку. 

Данный принцип построения изображений позволил создать портативные устройства с высокой скоростью обработки информации, которые позволяют вести контроль за изменением температур в режиме реального времени, наблюдать видимую картинку, созданную тепловыми излучениями объектов, находящихся в поле зрения оптической системы. 

В настоящий момент, как вы поняли из вышесказанного, разрешающая способность тепловизоров напрямую связана с возможностями ПЗС матрицы и ЖК дисплея, который доступен для восприятия глазом. В исследуемом нами приборе Flir Scout TS32 Pro с 2-х кратным экстендером, который предоставила редакции на ознакомление компания “Лахус Оптикс”, - официальный дилер FLIR в России, размер тепловизионной матрицы 320х284 пикселей (картинка образована элементами, которые, меняя свою яркость, создают ее). Этого вполне достаточно для обнаружения человека или зверя на дистанции до 800 м. Более подробно объект можно рассмотреть на дальности примерно 200 м. Указанный тепловизор позволяет производить фото/киносъемку, записывая на карту памяти, размещенную в корпусе прибора, четко фиксировать увиденное.

Тепловизоры открывают нам еще одну новую возможность - увидеть теплокровный объект в любое время дня, какой бы он ни владел покровительственной окраской и ни использовал маскировку из веточек и травы. Скрывать тепло своего тела пока никто не умеет, хотя в некоторых странах по запросу военных ведутся интенсивные научные поиски.

Компания FLIR Systems - мировой лидер в области разработки и производства тепловизионного оборудования, располагает шестью фабриками: тремя в США и по одной в Швеции, Эстонии и Франции. Основу развития этой области техники заложили армейские заказы, продолжили заказы организаций охраны правопорядка; когда же прошел срок, отведенный законом на военное применение, тепловизоры появились на гражданском рынке. Помимо задачи наблюдения объектов природы, у тепловизоров колоссальное поле деятельности в промышленности и хозяйстве: от обнаружения очагов пожара и коротких замыканий в электросетях до обнаружения утечек тепла из домов, не говоря уже о медицине. 

Портативная тепловизионная камера FLIR дает возможность обнаруживать подозрительных людей даже сквозь яркий свет, увидеть злоумышленника, не раскрывая местоположения наблюдателя. Никакой камуфляж, ни заросли, ни тени не смогут замаскировать температурный контраст.

Фантастика!

тепловизорКак это важно - не обмануться! Стрелять на охоте только по четко видимой цели! Охота - занятие достаточно затратное. На крупного зверя мы выбираем винтовку, за ней качественный кронштейн, прицел, наблюдательный прибор. На все это существует гарантия производителя. Вот только никто не гарантировал, что зверь есть именно в предполагаемом месте вашей охоты. Новый прибор, четко сканирующий лес и днем и ночью, поможет сэкономить время и силы, а главное - распознать объект охоты перед принятием решения: стрелять или не стрелять. 

Во время нашего короткого теста мы быстро освоили функции прибора Flir Scout TS32 Pro, это действительно просто, и взяли его с собой на время прогулки с нашим биглем. Еще есть глубокие залежи снега, Нортон проваливался в него, залезал в кустики по своим делам, (эта интеллигентная собака надеется, что никто не видит). 

Но хозяину спокойнее с помощью тепловизора наблюдать своего четвероногого друга в зарослях. Случись охота, тепловизор точно поможет распознать силуэт собаки, и уже не спутаешь с другим зверем.

На первый взгляд тепловизор Flir Scout TS32 Pro нам понравился, единственное настораживает - весит вместе с экстендером 1кг. Но и бинокли большой кратности так же могут весить. Для более комфортного ношения профессионального бинокля, фотоаппарата, а теперь и тепловизора, имеется специальный ремень-разгрузка, опробованный и рекомендуемый редакцией всем пользователям качественных наблюдательных приборов.

Стало быть, тепловизоры имеют все основания для все большего применения, а это значит, что они будут совершенствоваться и соответственно становиться доступнее, как это увидело все человечество на примере других технических новшеств, например, цифровой техники.

Тепловизор FLIR SCOUT TS Pro имеет следующие органы управления:

  • Кнопка включения/выключения
  • Кнопка записи изображения/видео
  • Кнопка масштабирования
  • Кнопку управления контрастностью 

Управляя контрастностью, можно получить 5 ее степеней и возможность иметь негативное/позитивное изображение. При высоких степенях контрастности наиболее теплые области окрашиваются в красный цвет на черно-белом изображении. Объектив 19 мм с углом 24°, двукратное цифровое увеличение, позволяющее при необходимости более детально исследовать объект. 

  •    Также прибор может быть укомплектован двукратным оптическим экстендором, удваивающим расстояние обнаружения объекта размером с человека. 
  •    Прибор ударопрочен и имеет степень герметичности IP 67 по американской шкале. 
  •    Работает при температурах от -20 до +60°С. 
  •    Питание: 4 батареи типа АА - более 5 часов работы и 120 часов ожидания. 
  •    Прибор с принадлежностями может быть помещен в надежную сумку, защищающую при переноске.

C новыми моделями тепловизоров PULSAR можно ознакомиться и сделать осознанный выбор здесь.