Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
(812) 327-09-86, (812) 954-64-24, (812) 952-65-24, (812) 954-64-24, (921) 954-64-24

Viber/Whatsapp: +7 (921) 952-65-24 Бесплатный звонок

Quantum: HD38S vs HD19S

Общность внешнего вида и функциональности. На первый взгляд, такое описание популярных тепловизоров Pulsar Quantum HD38S и HD19S не оставляет существенного поля для сравнения. Но только на первый - оно появляется, если рассматривать эти приборы сквозь призму практического использования. 

Оба Quantum’a построены на аналогичной элементной базе. Микроболометрическая матрица характеризуется разрешением 384x288 пикселей и частотой обновления кадра 30 герц. Изображение выводится на контрастный цветной OLED-дисплей большого, 640х480 пикселей, разрешения, который характеризуется широким диапазоном рабочих температур, что предопределяет уверенную работу прибора в морозных условиях. 
Функционал тепловизора предусматривает большое количество настроек и опций. Для работы с большинством из них требуется войти в меню (об этом ниже), часто же используемые функции выведены на внешние органы управления. 
Начнем с последних. Кнопки служат для включения и выключения тепловизора, калибровки матрицы, цветовой инверсии картинки (может отображаться в тоновых палитрах «white hot» и «black hot») и цифрового 2-кратного зума. Яркость и контраст изображения регулируются вращением колеса (энкодера), работающего на вращение и нажатие и расположенного в передней части прибора рядом с объективом. 
Продолжительное (более секунды) нажатие энкодера открывает вход в основное меню, содержащее шесть закладок. Первые две – наиболее важные. Закладка «Mode» дает возможность выбора одного из трех режимов - «Город», «Лес» и «Распознавание (детализация)». Названия говорят сами за себя – каждый режим представляет некую комбинацию параметров матрицы, выставленных на уровне, дающем оптимальное качество наблюдения в конкретных условиях. Закладка «Cal» - выбор режима калибровки матрицы. Матрица в процессе наблюдения может калиброваться автоматически (программа тепловизора определяет необходимость калибровки и дает команду на опускание внутренней шторки, создающей перед матрицей одинаковый температурный фон), полуавтоматически (команду на опускание шторки дает пользователь, нажимая кнопку) и в ручном режиме. 
В ручном режиме внутренняя шторка (она при движении издает короткий звук, напоминающий жужжание пчелы) не используется, а ее роль выполняет крышка объектива. Сам процесс ручной калибровки выглядит так: крышка объектива закрывается, нажимается кнопка калибровки, по окончанию калибровки (примерно 1,5 секунды) крышка открывается. Конечно, ручная калибровка не так удобна с точки зрения самого процесса, зато полностью бесшумна. 
Остальные четыре закладки позволяют выбрать формат выходного видеосигнала или отключить блок передачи видеосигнала, что заметно снизит энергопотребление тепловизора, настроить текущее время, произвести «лечение» аномально работающих пикселей матрицы и отрегулировать яркость свечения символов. 
Состояние работы прибора (режим наблюдения, тип калибровки, уровень заряда батарей, подключение внешнего источника, время) отображается в специальном поле внизу дисплея. 
Перейдем к отличиям (для большей наглядности сведены в таблицу). Объектив Quantum HD38S характеризуется числом F38/1.2. Увеличение (без учета зума) составляет 2.1x, а расстояние, на котором можно обнаружить объект типа взрослого кабана – почти километр. 
Модель HD19S (объектив F19/1.2) по параметру дальности обнаружения такого же кабана выглядит скромнее - «всего» 450-500 метров. При этом увеличение (также без учета зума) в 1.1x дает возможность использовать прибор в движении, а 26-градусное поле зрения позволяет обозревать широкое пространство или наблюдать за движущимися объектами, не перемещая сам прибор слишком часто. 
В конечном счете, выбор подчиняется соответствию прибора для решения предполагаемых задач. Если основным местом применения прибора будет город, лесные поляны или среднего размера поля, то я голосую за HD19S. Если же нужно средство дальнего наблюдения, то приоритет – за Quantum HD38S. 

Сравнительные характеристики:

Quantum Quantum

HD19S HD38S
 

Объектив
 
F19/1.2 F38/1.2
 

Частота смены кадров
 
30 герц 30 герц
 

Увеличение
 
1.1x 2.1x
 

Поле зрения (горизонтальное)
 
26.8 ° 14.4 °
 

Дальность обнаружения
 
500 м. 950 м.
 

Температура эксплуатации
 
-25 - +50°С -25 - +50°С
 

Вес (с батарейками)
 
390 г. 440 г.

C новыми моделями тепловизоров PULSAR можно ознакомиться и сделать осознанный выбор здесь.