Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
(812) 327-09-86, (812) 954-64-24, (812) 952-65-24, (812) 954-64-24, (921) 954-64-24

Viber/Whatsapp: +7 (921) 952-65-24 Бесплатный звонок

ПРИЦЕЛЫ НВ PHANTOM

 

  • Не нуждаются хотя бы потому, что в нашей стране линейка этих прицелов, предлагаемых компанией Yukon Advanced Optics Worldwide под маркой Pulsar, доступна охотникам уже более двух с половиной лет. Но даже за этот относительно небольшой срок модельный ряд серьезно расширился.
  • Первые Phantom, доступные в России, оснащались новосибирскими «трубками» поколения 2+ марки ЭПМ66Г-2 (ОАО «Экран – Оптические системы), а также XX1441 от Photonis DEP. Около года назад в модельный ряд включены модификации прицела на базе ЭОП 3-го поколения ОАО «Катод». На сегодняшний же день доступны и другие варианты исполнения прицела Phantom на базе ЭОП поколения 2+ и 3 российского, европейского и американского производства (последние, правда, поступают в продажу в странах сборки).
  • С самого начала прицелы Phantom выделялись достойным набором функций. Объектив прицела с системой внутренней фокусировки позволяет получить четкое изображение на любых дистанциях наблюдения, включая предельно малые. Фокусировка объектива выполняется дискретно, барабаном, расположенным справа на корпусе прицела. Барабан вращается бесшумно, с оптимальным усилием, переход барабана из одной позиции в другую хорошо чувствуется пальцами. Более сильная фиксация барабана на отметке 100 м позволяет мгновенно выставить объектив «на ощупь» на указанное расстояние и дальше действовать по ситуации (тут необходимо добавить, что за счет достаточной глубины резкости настройка на 100 м дает возможность вполне комфортно вести наблюдение в диапазоне, по меньшей мере от 80 до 120 м).
  • В зависимости от модификации, в «фантомах» используется трех- (прицелы на базе ЭОП с прямым переносом изображения) или пятипозиционная (прицелы на базе инвертирующих «трубок») прицельная метка красного цвета с регулируемой яркостью свечения. Рисунок метки (от обычной точки до креста с точкой внутри, с «промежуточными» вариантами) можно в любой момент изменить нажатием кнопки. В 2009 году модельный ряд был расширен за счет прицелов с популярной меткой типа Mil-Dot. Конфигурация метки в этих прицелах постоянна, однако той же кнопкой можно переключать цвет свечения метки с красного на зеленый. Механизм выверки метки реализован классически, при помощи барабанчиков ввода вертикальной и горизонтальной поправок. В «сегодняшних» прицелах цена клика составляет, в зависимости от модели, от 13,5 до 16,5 мм на 100 м дистанции (в первых моделях этот показатель составлял 20 мм).
  • Каждый прицел комплектуется компактным инфракрасным осветителем, который эффективен в полной темноте на расстоянии до 150 м. Вращением бленды ИК-осветителя можно варьировать дальность и угол освещения в достаточно широких пределах. Несмотря на то, что осветитель считается «встроенным», он может быть снят с прицела (например, если охотник пользуется альтернативной подсветкой либо вообще не нуждается в подсветке). При снятии ИК-осветителя посадочное место закрывается крышкой с резиновым уплотнителем для защиты контактов от влаги.
  • В память прицела изначально заложено 6 вариантов прицельной метки (варианты перекрестий с различными центральными частями, а также 2 варианта перекрестий со шкалами поправок), любую их которых можно поместить в поле зрения. В принципе ничто не мешает охотнику самостоятельно сконструировать необходимую ему новую прицельную метку, нужны лишь время, желание и компьютер под рукой («софт» для конструирования меток, как вход USB для их загрузки в память прицела, имеется). Полезная функция — возможность изменения цвета метки с белого на черный и наоборот (выбор цвета метки обусловлен яркостью цели).
  • Вообще, стойкость к влаге – сильная сторона Phantom. Углепластиковый корпус прицела полностью загерметизирован, оптический тракт заполняется осушенным азотом для защиты внутренних полостей от запотевания при существенном и резком изменении окружающей температуры. Батарейный отсек, рассчитанный на использование как трехвольтового элемента питания CR123A, так и бытового полуторавольтового «пальчика», также защищен от попадания воды. В результате, прицел без сбоев выдерживает испытание любым ливнем.
  • Из дополнительных стоит выделить функцию кратковременного включения прицела. Пока кнопка нажата, прицел работает. Удобно, если в постоянном наблюдении нет необходимости, а нужно просто оценить окружающую обстановку. Phantom имеет также своеобразную систему индикации разряда батареи: мигание прицельной марки сигнализирует о том, что в течение 15-30 минут батарея полностью иссякнет и пора вставить свежую.
  • Phantom комплектуется пультом дистанционного управления, который дублирует основные органы управления прицелом – включение прицела, включение ИК-осветителя и кратковременное включение прицела.
  • В настоящее время выпускаются две модификации прицелов Phantom – 3x50 и 4x60, которые, однако, могут быть «трансформированы» в 4.5x и 6.0x модели при помощи установки предъобективных афокальных телескопических насадок.
  • В октябре этого года в Гостином дворе демонстрировались две перспективные модификации Phantom. Phantom 6x75 – «нишевой» вариант прицела, предназначенный скорее для развлекательной стрельбы по мелкой живности: стрельба ведется на сравнительно малых расстояниях, большая кратность желательна (цель – мелкая), а дополнительный вес, напротив, большого значения не имеет. Подобные «игрушечные» охоты чрезвычайно популярны в Британии и США.
  • Еще одна новинка – Phantom 3x50 с черно-белым изображением, которое показалось чуть контрастнее, нежели привычное зеленое. В то же время, по субъективной оценке, зеленое свечение ЭОП более дружественно по отношению к глазу при длительном наблюдении.
  • Время покажет, насколько востребованными эти новинки, в особенности модель 6x75, окажутся в условиях российских зверовых охот. Пока же констатируем, что «проект Phantom» развивается достаточно динамично.

C новыми моделями тепловизоров PULSAR можно ознакомиться и сделать осознанный выбор здесь.