Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
(812) 327-09-86, (812) 954-64-24, (812) 952-65-24, (812) 954-64-24, (921) 954-64-24

Viber/Whatsapp: +7 (921) 952-65-24 Бесплатный звонок

Главная Статьи Приборы ночного видения Новая модель DIGISIGHT N750

Новая модель DIGISIGHT N750

ДИГИСАЙТ 2.0НОВЫЙ НОЧНОЙ ЦИФРОВИК ОТ PULSAR. 
Издание: журнал "Основной Инстинкт"
Дата выхода: май 2012 года 
Текст: Александр Смирнов 
Фото: YUKON ADVANCED OPTICS 
 


Всего 6 месяцев прошло с того момента, как Digisight N550, один из немногих цифровых прицелов вообще и, пожалуй, единственный на рынке ночной цифровой прицел в частности, появился в России, как компания Yukon анонсировала старт продаж следующей версии Digisight –N750.

Вряд ли имеет смысл приводить полное описание нового прицела. При массе нововведений, его конструкция базируется на модели N550, и приборы во многом схожи.

Сначала об общем. Digisight N750 представляет собой оптико – электронный ночной прибор, оснащенный фокусируемым 50-миллиметровым объективом высокой светосилы (F/1.0). В качестве усилителя света выступает чувствительная черно-белая ПЗС – матрица. Увеличение прицела составляет 4,5х, чего вполне достаточно для стрельбы по малоразмерным целям типа лисы на расстояниях до 100 - 150 метров, не говоря уже о более популярных объектах охоты вроде кабана.

Прицел отличается высокой ударной стойкостью и может использоваться с нарезным охотничьим оружием под серьезный патрон, включая 9,3х64, .30-06, .300, .375., а также с гладкоствольным оружием.

Еще один плюс – большое удаление выходного зрачка (67 мм. против 45-55 мм, свойственных основной массе прицелов ночного видения), что сложно переоценить, особенно при использовании прицела на оружии с высокой отдачей.

Теперь о главных отличиях новой модели. Digisight N750 может нормально эксплуатироваться в условиях низких температур, вплоть до минус 20°С, за счет замены жидкокристаллического дисплея на дисплей типа OLED. Таким образом, исправлен главный недостаток предыдущей модели, который ограничивал ее применение в суровых условиях российской или североевропейской зимы. Новый дисплей отличается улучшенным контрастом и более приятной глазу передачей полутонов.

Использование OLED – дисплея дало возможность реализовать цветную прицельную метку. В качестве базовой в прицел заложена тонкая T-образная метка с толстыми «пеньками» по краям, «пустой» серединой и миниатюрным крестиком в центре. Цвет последнего меняется с красного на зеленый и наоборот. По желанию метку можно полностью заменить, удалив старую и закачав новую, при этом выбор вариантов ограничен «комплектом», выложенным на сайте Pulsar’a. Пожалуй, это единственная ложка дегтя - Digisight N550 имел программное обеспечение для самостоятельного рисования меток любой самой экзотической, конфигурации, которые, правда, могли быть либо целиком черными, либо полностью белыми.












 

Прицельная метка вводится на дисплей электронным способом и лежит четко в плоскости изображения цели – такое явление, как параллакс, невозможно в принципе. Поправки (т.е. изменение положения метки в поле зрения) вносятся вращением энкодера, расположенного слева на корпусе под защитной крышкой. Цена «клика» составляет 13 мм на 100 метров, а диапазон выверок – 100 кликов по вертикали и 80 по горизонтали. Все данные о перемещении метки отображаются при помощи пиктограмм и числовой информации (координаты по горизонтали и вертикали) на дисплее. Наличие числовых координат позволяет запоминать положение меток для разных расстояний или патронов и при необходимости быстро и безошибочно переводить метку в нужное положение.

Digisight N750 оснащен встроенным лазерным ИК – осветителем. Мощность излучения регулируется в положениях 50%, 75% и 100% (три положения переключателя), а «дальнобойность» встроенной лазерной подсветки Digisight N750, при прочих равных условиях, по меньшей мере в 2 раза выше, чем у LED-подсветки прицела Digisight N550.

Угол расходимости подобран таким образом, чтобы «закрыть» все поле зрения прицела (при включении подсвечивается не часть изображения, а все поле, равномерно и целиком). Лазерный ИК-осветитель, примененный в Digisight N750 – один из немногих, сертифицированных ведущим европейским институтом по сертификации Veritas Bureau на соответствие 1-му классу лазерной безопасности (стандарт IEC 60825-1:2007).

Стоит отметить, что, наряду со встроенным, прицел можно использовать с рядом дополнительных ИК - осветителей. В их числе как более мощный лазерный Pulsar L-808S, так и Pulsar-940 на базе LED-диода. Последний, конечно, проигрывает лазерному ИК (в том числе встроенному) по дальности действия, но зато излучает в «невидимом» невооруженным глазом диапазоне 940 нм и эффективен в полной темноте на расстояниях около 150 метров.

Изменена конструкция пульта дистанционного управления. В Digisight N750 он выполнен по беспроводной схеме. Пульт имеет три кнопки (включение/выключение прицела, активация и переключение мощности встроенного ИК, а также включение/выключение полуторакратного зума). При первом включение пульт нужно «подружить» с прицелом, чтобы в дальнейшем прицел принимал команды только со «своего» пульта. После такой авторизации сразу несколько прицелов Digisight N750 с пультами ДУ могут использоваться рядом, без опасений, что твой прицел начнет принимать команды с пульта соседа.

Digisight N750 работает от 4 элементов питания типа AA (батарей или аккумуляторов). Элементы питания (в зависимости от режима работы прицела) способны обеспечить от 3 до 4,5 часов непрерывной работы. Не очень много, поэтому конструкцией предусмотрено питание от внешних источников. Так, внешние источники EPS 3 или EPS 5 от Pulsar обеспечивают до 20 часов непрерывной работы прицела. При этом есть возможность при помощи кабеля-удлинителя поместить внешнюю батарею под одеждой, что существенно повышает время ее действия в морозных условиях.
















Качественные изменения претерпел интерфейс. Теперь вся служебная информация (в основном она представлена пиктограммами) находится в специальной информационной полосе в нижней части дисплея. Помимо режимов быстрой настройки изображения (резкое повышение контраста и чувствительности), присутствуют функции «тонкой» регулировки яркости и контраста дисплея (20 положений). Прицел оборудован видеовыходом, который позволяет производить видеозапись наблюдаемого изображения в режиме реального времени, с выбором формата выходного видеосигнала между CCIR (PAL-совместимый) и EIA (NTSC-совместимый). В отличие от предшествующей модели, с постоянной кратностью 4,5х, Digisight N750 имеет 1,5-кратный «зум», что позволяет довести увеличение прицела до без малого 7х.

Подробно описать насыщенный функционал прицела в сжатых рамках журнальной статьи невозможно. Если бы мне предложили назвать наиболее полезные свойства нового прицела? Памятуя о только-только отступивших холодах, в первую очередь отметил бы морозоустойчивость прицела, наличие встроенного «дальнобойного» осветителя, а также хорошую, унаследованную от Digisight N550, живучесть на крупных калибрах. На мой взгляд, именно эти преимущества можно назвать решающими в российских реалиях.

C новыми моделями тепловизоров PULSAR можно ознакомиться и сделать осознанный выбор здесь.