Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
(812) 327-09-86, (812) 954-64-24, (812) 952-65-24, (812) 954-64-24, (921) 954-64-24

Viber/Whatsapp: +7 (921) 952-65-24 Бесплатный звонок

Главная Статьи Приборы ночного видения DIGISIGHT N550. ЦИФРОВОЙ ПРИЦЕЛ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ.

DIGISIGHT N550. ЦИФРОВОЙ ПРИЦЕЛ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ.

 

Цифровое направление в ночной оптике – тема новая (первые работоспособные цифровые ПНВ появились в продаже в середине этого десятилетия), однако динамике ее развития можно позавидовать: пожалуй, лишь тепловидение и лазерная дальнометрия демонстрируют сопоставимые темпы. До недавнего времени рынок цифровых ПНВ ограничивался наблюдательной оптикой, конкретнее – монокулярами. При всех достоинствах (а их достаточно), монокуляры имеют серьезный недостаток – их нельзя использовать в качестве полноценного прицела для ночной охоты. Поэтому появление ночного прицела вполне комфортно укладывается в логику развития цифрового направления.

В России Digisight N550 (речь пойдет об этом прицеле) впервые был продемонстрирован более полугода назад, во время выставки «Охота и Оружие – 2009» в Гостином Дворе, однако в пределах досягаемости российских охотников прицел оказался ближе к осеннему сезону 2010 года. Оно и к лучшему – «обкатку» Digisight проходил в руках британских и американских энтузиастов точной стрельбы, и можно рассчитывать, что в Россию прицел пришел без «детских болезней>>, периодически свойственных любым, особенно высокотехнологичным, новинкам.

Digisight N550 представляет собой оптико – электронный прицел ночного видения, оснащенный светосильным 50-миллиметровым объективом (F/1.0) с внутренней фокусировкой «на входе», VGA-дисплеем 640х480 «на выходе» и использующий высокочувствительную CCD – матрицу в качестве усилителя светового потока. Цвет изображения в ночных условиях – черно-белый. Визуальное увеличение прицела составляет 4.5x – достаточный (если не оптимальный) вариант как для стрельбы по малоразмерным целям на близких дистанциях, так и для выстрела по копытным на расстояниях выше среднего.

С точки зрения практического использования стоит отметить два взаимосвязанных между собой показателя – ударной стойкости и удаления выходного зрачка. Прицел держит отдачу оружия, использующего патроны с дульной энергией до 6500 джоулей. На понятном языке это означает, что Digisight N550 может эксплуатироваться на охотничьем оружии крупных калибров, включая популярные .300, .30-06, 9.3x64, причем с солидным «запасом» по стойкости. Использование любой оптики на оружии крупных калибров непременно делает актуальным вопрос удаления выходного зрачка. У Digisight N550 удаление составляет 67 мм, что на четверть выше, чем у абсолютного большинства имеющихся сегодня прицелов ночного видения. Длина резинового наглазника рассчитана таким образом, чтобы обеспечить правильное положение глаза по отношению к окуляру прицела.

Применение цифровых технологий в конструкции прицела обусловило его высокую функциональность. Так, в зависимости от условий охоты можно выбрать несколько режимов работы матрицы, в том числе режимы повышенного контраста и накопления. В первом случае темные части изображения становятся темнее, светлые – светлее, во втором повышение чувствительности при снижении освещенности осуществляется за счет автоматического включения режимов интегрирования сначала сигнала внутри матрицы ПЗС, а затем по времени (суммируются сигналы нескольких телевизионных кадров). Режим накопления целесообразно использовать, если встроенный или внешний ИК - осветитель прибора не включены.

В память прицела изначально заложено 6 вариантов прицельной метки (варианты перекрестий с различными центральными частями, а также 2 варианта перекрестий со шкалами поправок), любую их которых можно поместить в поле зрения. В принципе ничто не мешает охотнику самостоятельно сконструировать необходимую ему новую прицельную метку, нужны лишь время, желание и компьютер под рукой («софт» для конструирования меток, как вход USB для их загрузки в память прицела, имеется). Полезная функция — возможность изменения цвета метки с белого на черный и наоборот (выбор цвета метки обусловлен яркостью цели).

Digisight работает от 4 элементов питания типоразмера AA, причем для обеспечения более продолжительной и стабильного функционирования рекомендуется использовать качественные аккумуляторы емкостью не менее 2500 мАч. Такие аккумуляторы (в зависимости от режима работы прицела) способны обеспечить от 3 до 4,5 часов непрерывной работы. Конструкцией прицела предусмотрено также питание от внешних стабилизированных источников с диапазоном входных напряжений 9 - 15В.

Для работы в условиях низкой ночной освещенности предусмотрено использование инфракрасных осветителей. Встроенный осветитель, излучающий в ИК - диапазоне 805 нм, обеспечивает подсветку на ближних дистанциях. При необходимости можно воспользоваться одним из опциональных (более мощных) ИК - осветителей, в том числе 150-милливатных Pulsar – 805 и Pulsar – 940, построенных на базе LED - излучателей с длинами волн 805 и 940 нм, а также лазерного Pulsar L-808. Все опциональные ИК - осветители отличает возможность фокусировки светового луча, трехкратная регулировка по мощности излучения, малые размеры и вес. На прицеле есть специальная планка для установки дополнительных ИК - осветителей.

Следует отметить также наличие разъема «видеовыход – видеовыход». Режим «видеовыход» можно использовать, например, для записи процесса наблюдения и стрельбы на внешние устройства. А в режиме «видеовход» появляется возможность ввести в поле зрения прибора видеосигнал, поступающий по радиоканалу с удаленной камеры (например, на тропе или у прикормочной площадки).

Ряд второстепенных функциональных особенностей в данном обзоре намеренно оставлен «за кадром». В первую очередь Digisight рассматривается как качественный прицел ночного видения, отвечающий любым реалиям ночной охоты, и только потом – как ПНВ с богатым набором «бонусных» возможностей.

C новыми моделями тепловизоров PULSAR можно ознакомиться и сделать осознанный выбор здесь.