Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
(812) 327-09-86, (812) 954-64-24, (812) 952-65-24, (812) 954-64-24, (921) 954-64-24

Viber/Whatsapp: +7 (921) 952-65-24 Бесплатный звонок

Главная Статьи Оптические прицелы Выбор прицела для пневматики

Выбор прицела для пневматики

Рассказывать про принципы работы, параллакс и прочие премудрости оптических прицелов я не буду, т.к. на это есть спецресурсы в Инете. Расскажу только про обозначения. Например прицел АхБ. А- кратность, Б - диаметр входного зрачка (линзы) в мм. Т.е. 8х56 - восьмикратный прицел постоянной кратности с входным зрачком 56 мм. 2-10х52 - прицел переменной кратности от 2х до10х с входным зрачком 52мм. Необходимо обратить внимание на прицелы с входным зрачком не менее 40мм, т.к. у них хорошая светосила. 

Стоит важная задача выбора прицела для мощной пневматики. Выбор прицела для пневматики, особенно мощной, это действительно проблема проблем. Все дело в дурацкой двойной отдаче на пружинно-поршневой пневматике. Сначала назад, когда массивный поршень страгивается с места, а потом резко вперед, когда поршень врезается в переднюю стенку цилиндра. Особенно сильна двойная отдача на пневматике с мощной пружиной (Диана, Gamo и т.д.). Это испытание НЕ под силу ОЧЕНЬ многим прицелам. В случае с МР-512 все немного проще, но и небольшая мощность усиленной МР512 не дает гарантии, что прицел не разлетится. Особенно падки на "разлет" прицелы с переменной кратностью. В них больше механики и больше чему разболтаться. У меня погиб один прицел (конторы не помню, а то бы обязательно "прорекламировал") 3-9х39 на усиленной МР512 после ~300 выстрелов. Я представляю, что было бы если бы я его на Диану поставил. Он бы наверное ВЗОРВАЛСЯ от напряжения!

Поэтому, если продавец в магазине будет вам показывать прицел "для пневматики" 4х20, то знайте что эти прицелы - для пластиковых пневмоигрушек Daizy. 

Так вот. Главное (ИМХО) - знать ответ на вопрос - В каких условиях будет использоваться винтовка и по какой мишени? Мои соображения тут такие. Я имею две винтовки МР512 и одну Диану 52.
 

 

  • Одна винтовка МР512 используется мной для проведения "специальных операций" у себя дома. На винтаре установлен грамотный "надульник", позволяющий бабушкам, сидящим на скамейке под окном, мило удивляться "беспричинно" шлепающимся с деревьев на асфальт воронам. Соответственно из условий применения следует, что стрельба ведется по неподвижным мишеням. Отсюда вывод - лучше ставить прицел с кратностью побольше. От 6х до 12х. У меня стоит БелОМО 3-9х40 со стандартной "Т" образной сеткой. Кратность стоит 6х (ниже скажу почему). 
  •  Вторая МР512 используется мной "на выход" на природу. Рабочая лошадь. Таскаю ее везде где попало. Использую по неподвижным-малоподвижным-подвижным мишеням. Соответственно прицел должен обеспечивать возможность наблюдения за движущейся мишенью. Это диапазон от 3х до 6х. У меня стоит ВОМЗ 2-10х52 со стандартной "Т" образной сеткой. Кратность стоит 6х (ниже скажу почему). 
  • Диана 52 используется мной для совершения дальних выстрелов по неподвижным и очень малоподвижным мишеням. При стрельбе на "дальняк" по малоразмерным целям, необходимо иметь тонкую сетку с дальномерными отметками, для облегчения прицеливания. И кратность прицела должна быть побольше. От 6х до 12х. У меня стоит эксклюзивный прицел БелОМО 6х40 с сеткой Mil-Dot. Обалденный прицел и сетка, но вот кратности явно не хватает. 8х-10х был бы идеал. 
  • Теперь о 6х. Я имею зрение (-5) диоптрий и распространенных охотничьих 4х мне не хватает. Мало того, поюзав немало винтовок и прицелов в разных ситуациях я пришел к выводу что 6х-8х - идеальное охотничье увеличение (ИМХО). Еще один момент. В прицелах с переменной кратностью (по крайней мере в моих), есть одна уродская особенность. Увеличение размеров сетки с увеличением кратности. На максимальной кратности в моих прицелах планки сетки становятся размером с бревно. Раздражает ужасно и стрелять тяжело. Поэтому я выбрал оптимальный для себя вариант. По поводу сетки прицела. В мире немало придумано сеток, но основные - те, что на картинках.


 

Подобрав прицел, необходимо подобрать к нему крепление. Это тоже очень ответственный узел. По своему опыту скажу, что мне больше по душе крепления с единым основанием. Нераздельные. Сие мнение сложилось на большом опыте снятия и установке прицелов на винтовки. Прицел снимается вместе с креплением (естественно). Если после установки обратно прицела СТП (средняя точка попадания) не изменилась - крепление отличное. Так вот, монолитные крепления обеспечивают это требование.

Если так получится, что стоимость прицела с креплением будет равна или _больше_ , чем стоимость винтовки, знайте - так и должно быть.

С оптическими прицелами Jaeger можно ознакомиться и сделать осознанный выбор здесь.