Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
8(812)327-09-86, 8(812)952-65-24, 8(812)954-64-24, 8(921)954-64-24

Viber/Whatsapp: +7(921)952-65-24 Бесплатный звонок

АО «БАРС» - официальный дистрибьютор компании “Yukon Advanced Optics Worldwide”
Главная Статьи Оптические прицелы Охотничьи прицелы

Охотничьи прицелы

Охотничий прицел - это  прибор, предназначенный для точного наведения на цель при удаленной стрельбе или неблагоприятных погодных условиях. По назначению охотничьи прицелы подразделяются на:

  • дневные (оптические и коллиматорные прицелы),
  • сумеречные (оптические с подсветкой сетки и коллиматорные),
  • ночные (прицелы на ЭОП, цифровые и тепловизионные)
  • дневно-ночные (цифровые и тепловизионные).

По сравнению с традиционными способами прицеливания (целик и мушка), одним из главных преимуществ оптических прицелов является увеличение, то есть возможность визуально приближать объекты. За счет визуального увеличения и наличия прицельной сетки оптические прицелы  обеспечивают  точное наведение на цель.


 

Конструктивно оптические прицелы состоят из объектива, оборачивающей системы, окуляра, прицельной сетки и механизма ввода поправок. В некоторые, особо продвинутые модели, встраиваются лазерные дальномеры для измерения дистанции до цели и ввода баллистических поправок. 

С каждым годом устройство оптических прицелов становится все более сложным, но четыре основных узла остаются практически неизменными:

  1. Объектив формирует собственно изображение, которое ориентировано "вверх ногами".
  2. Оборачивающая система возвращает изображение в нормальное положение. 
  3. Прицельная марка обеспечивает выбор точки прицеливания.
  4. Окуляр в сочетании с другими линзами оптической системы обеспечивает необходимое увеличение изображения. С его помощью также выдерживается необходимое расстояние до глаза стрелка и вносится диоптрийная поправка.




 

Основные узлы прицела

  1. Объектив
  2. Механизм ввода поправки по горизонту (на рисунке не виден)
  3. Механизм ввода поправки по высоте
  4. Линзы оборачивающей системы
  5. Кольцо изменения кратности увеличения
  6. Стопорное кольцо фокусировки окуляра
  7. Линзы окуляра
  8. Окуляр
  9. Место расположения прицельной марки.
  10. Боковой механизм отстройки от параллакса

Современные оптические прицелы обладают высоким светопропусканием за счет выбора высококачественных марок стекол и нанесением на них просветляющих покрытий. Окуляры оптических прицелов снабжены наглазником для защиты глаз охотника от отдачи оружия и засветок  Механизмы ввода вертикальных и горизонтальных поправок необходимы для совмещения центра сетки с точкой попадания и корректировки стрельбы при меняющихся условиях. Что касается прицельных сеток, то их разновидностей множество для решения различных задач. Охотничьи прицелы выпускаются, как с фиксированным увеличением, так и с переменным ( панкратические прицелы).

Как выбрать оптический прицел:

Тип оружия - один из главных критериев выбора оптического прицела. К примеру, для пневматики необходим прицел, выдерживающий обратную отдачу, а на гладкоствольное оружие  надо выбирать прицел, выдерживающий при отдаче серьезную нагрузку.

Диаметр объектива определяет светосилу прицела, поэтому для охоты в дневное время нет смысла применять прицел с диаметром объектива более 40 мм., а зачастую достаточно и 24мм. А при сумеречной охоте, охоте с вышки или охоте на большие расстояния этот параметр должен быть не менее 50......56 мм. 
Увеличение. При выборе оптического прицела с учетом этой характеристики нужно исходить из основной цели его использования. Для стрельбы на небольшие дистанции (50-60 м), в том числе и при загонной охоте, больше подойдут прицелы с малым увеличением (до х2-х3). Они позволяют быстро прицеливаться и идеальны для стрельбы по движущимся целям. Кроме этого, такие прицелы имеют широкое поле зрения, поэтому могут использоваться и в качестве наблюдательных приборов. Для дальней стрельбы, особенно по статичным объектам, нужно выбирать прицел большой кратности и стрелять с упора. Более универсальны прицелы с переменной кратностью (панкратические), так как их можно адаптировать под конкретные условия и разные дистанции. Эти модели лучше всего подходят для высокоточной стрельбы и спортивной охоты.


 

Удаление выходного зрачка. Чем больше отдача оружия, тем больше должно быть глазное расстояние (не менее 70 мм). Для винтовок со слабой отдачей можно выбрать прицел с удалением 40....50 мм.

Если подвести краткий итог, то начинающим охотникам следует отдать предпочтение оптическим прицелам малой кратности (до 6 крат) и использовать их с оружием с небольшой отдачей. Стрельба с прицелом большой кратности требует опыта и навыков, к тому же далеко не во всех случаях на охоте требуется увеличение от 6 крат и выше. Конкретные рекомендации по выбору можно получить непосредственно у продавцов-консультантов.  Так или иначе, окончательное решение принимается только во время покупки, ведь нужно не только учесть все объективные факторы, но и подобрать прицел, исходя из личных предпочтений. Охотники очень привередливы и скрупулезны в выборе любого охотничьего арсенала, и особенно это касается прицелов.

С оптическими прицелами Jaeger можно ознакомиться и сделать осознанный выбор здесь.