Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
8(812)327-09-86, 8(812)952-65-24, 8(812)954-64-24, 8(921)954-64-24

Viber/Whatsapp: +7(921)952-65-24 Бесплатный звонок

АО «БАРС» - официальный дистрибьютор компании “Yukon Advanced Optics Worldwide”
Главная Статьи Оптические прицелы JAEGER 1,5-6х42 от Yukon

JAEGER 1,5-6х42 от Yukon

2015-01 MR Jaeger 1,5-6x42 Article

 Все слышали, никто не держал.
 
До декабря 2014 года это выражение как нельзя лучше описывало новые оптические прицелы Jaeger от компании Yukon. Презентованный на осенней выставке «Рыболовство и охота на Руси», в «железе» Jaeger появился только в конце года, заместив снятую с производства линейку Craft. 
 
По данным производителя, всего планируются четыре модели Jaeger, все – с переменной кратностью. Это 1,5-6х42 (он будет рассмотрен подробнее), 3-9х40, 3-12х56 и 1-4х24. На момент написания материала модель Jaeger 1-4х24 отсутствовала не только в продаже, но и на сайте Yukon’a, из чего можно сделать вывод, что в реальной продаже она появится не ранее февраля.
 
2015-01 MR Jaeger 1,5-6x42 Article
   
 Jaeger 1,5-6х42.
 
Прицел был выбран по причине своей высокой охотничьей универсальности, поскольку может использоваться как для уверенной стрельбы в широком диапазоне дистанций (верхняя кратность это позволяет), так и в загоне.
 
Прицел формирует светлое, четкое изображение и на минимальном увеличении, и на промежуточных кратностях, и на максимуме. Бросается в глаза большое поле зрения прицела. Кратность изменяется вращением широкого кольца с рифленой поверхностью. Вообще, эргономика Jager’a заслуживает отдельного упоминания – все, что должно вращаться и крутиться, вращается и крутится с нужным усилием, с удобным захватом и правильным, если так можно сказать, тактильным восприятием.
 
Центральная трубка диаметром 30 миллиметров (никаких проблем с установкой на любое оружие), барабаны вертикальных и горизонтальных поправок сверху и справа, колесо регулировки яркости метки слева - Jaeger 1,5-6х42 представляет собой охотничью оптику классической компоновки. Объектив и окуляр закрыты жесткими пластиковыми крышками, соединенными между собой резиновыми ремешками. Что понравилось – ремешок оказывает ощутимое сопротивление на растяжение - случайно сбить крышку с оптики будет сложно.
 
Вес прицела – 590 грамм. В этом классе есть приборы легче - вес достойных упоминания аналогов составляет 540-560 грамм. Производитель объясняет это тем, что прицел спроектирован под возможность установки на его объектив набирающих нешуточную популярность ночных и тепловизионных насадок. Ставить насадку не пробовал, а внешне Jaeger 1,5-6х42 производит впечатление крайне надежного и живучего инструмента. Согласно руководству по эксплуатации, ударная стойкость, интерпретированная через дульную энергию (7000 Дж), позволяет использовать прицел на оружии под действительно жесткие патроны, вплоть до 375-го или «девятки». Что уж говорить про отстрел патроном кал. 30-06 (в нескольких словах об этом – в конце материала), который был предпринят в рамках этого обзора.
 
Выверки прицела и батарейный отсек закрыты металлическими крышками на резьбе, с резиновыми уплотнительными кольцами. Кольца обеспечивают защиту упомянутых узлов от попадания воды и пыли. Заполнение внутренних полостей инертным газом (в случае Jaeger 1,5-6х42 это осушенный азот) давно стало обязательным атрибутом полевого оптического прибора.
 
2015-01 MR Jaeger 1,5-6x42 Article
 
Подробнее остановимся на выверках. Значение деления барабана выверки (что горизонтальной, что вертикальной) равно ¼ МОА, что примерно соответствует 7 мм на 100 метрах дистанции. Клик четко и однозначно ощущается пальцами. Полезная особенность – после приведения метки прицела к нулю значения выверок можно также обнулить. Для этого нужно приподнять барабан, приведя его в состоянии холостого хода, после чего совместить нулевое значение барабана (маркировка в виде стрелки) с нулевой отметкой в основании барабана. Один оборот барабана выверки составляет 12 МОА, а полный ход выверки – более 140 МОА (почти 12 полных оборотов), или более 1 метра на 100 метрах дистанции. 
 
От выверок логично перейти к самой прицельной метке. Положение метки в оптической схеме прицела – задняя фокальная плоскость (т.н. «американская» схема). Вряд ли имеет смысл описывать все особенности такого расположения, достаточно сказать, что метка во всем диапазоне кратностей сохраняет свой первоначальный размер(не увеличивается с увеличением кратности).
 
2015-01 MR Jaeger 1,5-6x42 Article
 

Метка рассматриваемого Jaeger – Т-образная, с подсветкой центральной точки (строго говоря, меток без подсветки в линейке Jaeger нет). Яркость точки регулируется вращением расположенного слева колеса, промаркированного  цифрами вперемежку с точками: цифры показывают степень яркости подсветки, точка означает, что подсветка отключена.

Смысл в том, что подсветку можно отключить в любой момент минимальным поворотом барабана, и точно так же быстро включить в прежнее либо соседнее положение яркости. Думаю, у каждого в практике найдется случай, когда минимальная экономия движений и времени спасала охоту. Есть также режим яркости «NV» - свечение еле заметно. Этот режим целесообразно использовать в сумеречных условиях, либо если на окуляром прицела стоит прибор ночного видения.

 
2015-01 MR Jaeger 1,5-6x42 Article
 
Подсветка работает от 3-вольтовой батарейки типа CR2354 (довольно высокая таблетка). Батарейку я во время фотографирования прицела уронил в снег. Ситуацию спасла более тонкая CR2032, от которой подсветка вполне нормально работала, но пришлось немного отогнуть контакты. 
 
Всего несколько слов о стрельбе. Целью стрелковых испытаний была проверка корректности работы механизма ввода поправок. Прицел был установлен на карабин CZ-550, использовался патрон калибра .30-06 Geco Target с 11-граммовой (170 гран) пулей. Сказать нечего – механизмы прицела работали как часы. 
 
Jaeger 1,5-6х42 по заявленным характеристикам почти наверняка навяжет серьезное соперничество прицелам находящихся на слуху брэндов. Да и в целом потенциал для того, чтобы стать успешной, у линейки Jaeger очень серьезный. Сбалансированный модельный ряд, ожидаемо запредельная ударная стойкость и общая эксплуатационная надежность, свойственная прицелам марки Yukon, хорошо подобранные прицельные сетки с подсветкой… Все предпосылки для этого имеются, а время покажет.
 
 
2015-01 MR Jaeger 1,5-6x42 Article
Виталий Хен
Фото автора

С оптическими прицелами Jaeger можно ознакомиться и сделать осознанный выбор здесь.