Санкт-Петербург, В.О. Тучков переулок, 1
(812) 327-09-86, (812) 954-64-24, (812) 952-65-24, (812) 954-64-24, (921) 954-64-24

Viber/Whatsapp: +7 (921) 952-65-24 Бесплатный звонок

Давно знакомая новинка - HELION XQ50.

В медиапространстве тепловизоры Helion, одни из самых популярных приборов в линейке Pulsar, на слуху уже года два. Так что Helion XQ38 и XQ50, официально пришедшие в Россию в начале марта, попадут в руки уже подготовленных в их отношении охотников, любителей оружия и всех тех, кому по роду деятельности необходим надежный, функциональный инструмент за разумные деньги.

Аббревиатура XQ в названии говорит о том, что в приборе применен микроболометрический сенсор с разрешением 384x288 пикселя и размером пикселя 17 микрон (об этом говорит буква Q), а частота обновления кадра составляет 50 герц (этот параметр зашифрован первой буквой) - Pulsar уже давно не производит приборов с меньшей частотой.

Полная линейка Helion XQ включает три модели с разными объективами, с фокусом 28 мм, 38 мм и 50 мм. Больше фокус – выше дальность обнаружения и увеличение, но поле зрения меньше. Большинство охотников расставляет приоритеты именно в таком порядке, поэтому первыми в Россию поступают модели с объективами F50/1,2 и F38/1,2.

Helion XQ50 –тепловизионный прибор в литом корпусе из армированного пластика. Прибор полностью водонепроницаем - при установленной батарее и закрытом разъеме USB он выдерживает погружение в воду. Стартовое увеличение прибора составляет 3,1 крат, а максимально, которое достигается цифровым зумом – 12,4 крата. При этом зум может быть как ступенчатым (2, 3 и 4), так и плавным, в шагом в 1/10 крата – тепловизор позволяет с нужной точностью подобрать соотношение увеличения и поля зрения.

Кнопки управления Helion’ом расположены в линию, сверху на корпусе, слева. Кнопки разделены перегородками и имеют разную насечку, что при минимальной практике дает уверенно пользоваться прибором «на ощупь». Достаточно крупные и рельефные, кнопки хорошо чувствуются и нажимаются пальцами, защищенными перчаткой.

В комплекте имеется кистевой ремень, который уменьшает усталость руки при долговременных наблюдениях. Хорош тем, что для удержания тепловизора требуется гораздо меньше напрягать пальцы и запястье. Положение кнопок, а также кистевого ремня (похожие по конструкции ремни применяются в портативных видеокамерах) выдает в Helion’e прибор, оптимизированный прежде всего для управления правшами.

В дополнение, можно приобрести дистанционный пульт для управления всеми электронными функциями прибора на расстоянии. Помимо кнопок, пульт ДУ имеет колесо-энкодер, который реально повышает удобство управления. Ранее энкодеры использовались Pulsar’ом прямо в конструкции приборов, однако в новых линейках его нет – дело, вероятно, в необходимости обеспечить полную водозащищенность.

Функциональность прибора высока, причем она постоянно развивается производителем – по появлению новой прошивки ПО прибора обновляется пользователем. Однако вначале хочется остановиться на двух особенностях, субъективно самых важных в полевом использовании.

Во-первых, питание. Helion XQ поставляется с быстросъемной литий-ионной перезаряжаемой батареей емкостью 5 Ач, однократного заряда которой хватает на 5-8 часов использования. Заряда батареи хватит даже на серьезную по продолжительности сессию наблюдения, не говоря уже о случаях, когда тепловизор в течение охоты включается время от времени (в этом случае Helion отработает на одном заряде несколько дней). В качестве сменной можно иметь более емкую батарею, IPS10 (10 Ач), либо контейнер под батарейки АА. Прибор можно запитывать также от стандартных power bank через microUSB, однако этот вариант, равно как и вариант с батарейками, нужно рассматривать как крайний – основная батарея куда удобнее.
Второе – видеозапись. 8 Гб встроенной памяти позволят сохранить многие часы видео и тысячи фотографий, сделанных при помощи тепловизора. Видеозапись может быть выполнена в нескольких разрешениях, причем со звуковыми комментариями (функция записи звука появилась в свежей прошивке в начале этого года).

Будучи современным прибором, Helion хорошо интегрируется с мобильными устройствами. Бесплатное мобильное приложение Stream Vision позволяет транслировать изображение с тепловизора на экран смартфона или планшета в реальном времени, и тут же вести прямые трансляции на YouTube. При помощи приложения можно удаленно управлять тепловизором (конкретно – его цифровыми функциями), обновлять программное обеспечение прибора, работать с файлами. Из приложения можно также направить запрос в службу техподдержки.

Helion характеризуется мягким изображением с хорошей прорисовкой деталей и низким шумом. Естественно, большую роль в построении изображения играет оптика, сенсор и ПО. Однако во многом качество изображения, особенно в части понижения шумов, достигается эффективностью отвода тепла от электронных компонентов (плат и сенсора) – слева на корпусе прибора находится металлическая пластина-радиатор.

Прибор характеризуется высокой скоростью включения – 3-4 секунды. При очередном нажатии кнопки ON прибор не отключается, а впадает в «спячку». Это полезная особенность на случай, если нужно сделать краткую паузу в использовании и хочется иметь возможность мгновенного возобновления. Чтобы полностью отключить прибор, кнопку ON нужно удерживать нажатой в течение трех секунд.

Нужная функция – кадр в кадре. Это функция вывода на дисплей дополнительного фрейма, содержащего увеличенное изображение центральной зоны дисплея. Дополнительный фрейм занимает всего 1/10 от  площади дисплея, позволяя одновременно видеть полное поле зрения. Полезной на охоте будет интерактивная дальномерная сетка, которая помогает измерять расстояние до объектов с заведомо известной высотой (заяц, 30 см, кабан, 70 см, олень 170 см).

Helion, безусловно, является большим шагом вперед, если сравнивать его с предыдущей моделью Pulsar, Quantum, и это при том, что многие функции новинки вообще остались за рамками обзора. Надежная система питания, долгоиграющая батарея, водонепроницаемость и морозоустойчивость делают Helion реальным полевым прибором даже для нетепличных российских условий.

Александр Бойко.